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항암 치료시 부작용에 따른 대처방법 - 림사랑에서 퍼온 자료

홍바라기의 love lettet 2012. 9. 7. 13:31

항암 치료시에는 만복감, 변비, 입맛변화, 구강건조, 메스꺼움, 구토 증의 증상을 경험하는 경우가 많으며,

이로 인한 식사 섭취량의 감소는 대부분의 암환자에게서 일어나는 공통적인 증상입니다.

많은 경우에 식사량 감소를 소홀히 다루어 영양불량으로 인한 치료의 지연을 초래하게 됩니다.

영양불량을 방지하기 위하여 나타날 수 있는 여러가지 부작용에 대한 대처방법을 제시하였습니다.

환자 본인에 맞는 방법을 선택, 적용하여 효과적인 치료에 도움이 되시길 바랍니다.

 < 출처 : 서울아산병원 >

 

1.식욕부진

  1) 식사시간, 장소, 분위기 등을 바꿔 보며 메뉴를 다양하게 합니다.

  2) 가능한 한 정상적인 활동에 많이 참여하며, 요리 프로그램, 요리책을 보거나 규칙적인 운동으로 식욕을

      증진시킵니다.

  3) 식사는 소량씩, 자주하며 식사시간에 얽매이지 말고 시장할 때마다 음식을 먹도록 합니다.

  4) 식사 중에는 과량의 수분(국, 국물, 물) 섭취를 피합니다.

  5) 식사량이 적은 경우에는 과자, 빵, 유제품, 과일 등의 간식을 섭취합니다.

 

2. 구강건조증

 1) 하루 8~12잔의 물을 마시며 외출시에는 물병을 휴대합니다.

 2) 침의 분비를 늘리기 위해 레몬레이드처럼 신 음식을 먹습니다.

 3) 부드럽고 촉촉한 음식을 먹습니다.

 4) 입술 보호제를 사용하여 촉촉하게 유지합니다.

 5) 국물이 있도록 조리하여 삼키기 쉽게 합니다.

 6) 물을 조금씩 마시며 얼음, 아이스크림,주스 들을 먹도록 합니다.

 7) 카페인 함유 음식(커피, 차, 콜라, 초콜릿 등)은 제한합니다.

 

3. 입과 목의 통증

 1) 씹고 삼키기에 쉬운 음식(치즈, 바나나, 멜론, 복숭아, 영양죽, 으깬감자, 계란찜, 카스테라, 푸딩, 요플레

    등)을 먹습니다.

 2) 거친 음식은 푹 삶아 부드럽게 만듭니다.

 3) 시원한 음식(아이스크림, 밀크쉐이크, 사과쥬스, 복숭아넥타, 샤베트 등)을 먹습니다.

 4) 믹서를 이용하여 음식을 흰죽과 함게 갈아줍니다. (단, 녹즙은 제외)

 5) 맑은 고기국물, 식물성 기름, 소스 등과 섞어서 삼키기 쉽게 합니다.

 6) 입안이 쓰리면 빨대를 사용합니다

 7) 산도(식초, 감귤류, 토마토 등)가 있거나 너무 뜨겁거나  입안을 자극하는 음식(맵고 짠, 거친, 카페인

    함유), 마른 음식(토스트, 크래커 등)은 피합니다.

 8) 음식찌꺼기와 박테리아를 제거하기 위해 입안을 자주 헹굽니다.

 9) 고단백, 고열량 간식 및 영양음료를 보충합니다.

10) 입안을 청결히 유지합니다.

 

4. 입맛의 변화

 1) 보기 좋고 냄새가 좋은 음식을 준비합니다.

 2) 고기 맛이 싫으면 생선, 달걀, 두부, 유제품 등으로 대체합니다.

 3) 어육류 조리시 과즙이나 소스를 이용하여 향을 좋게 합니다.

 4) 입맛을 돋우기 위해 오렌지, 레몬과 같은 신 음식을 이용합니다.

 5) 금속류의 식기보다는 플라스틱 식기, 나무수저, 사기그릇을 사용합니다.

 6) 밀크쉐이크, 요구르트, 아이스크림에 과일을 넣어 갈아 마십니다.

 7) 불쾌한 맛을 일으키는 음식은 중단합니다.

 8) 단냄새가 날 경우 소금을 첨가하며, 짠냄새가 날 경우 설탕을 첨가합니다.

 

5. 메스꺼움, 구토 

 1) 입맛에 맞는 음식 위주로 소량씩 자주 먹습니다.

 2) 방안은 환기시켜 불쾌한 냄새를 제거합니다.

 3) 음료는 식사 사이에 조금씩 나누어 마시며 빨대를 이용해 봅니다.

 4) 더운 음식보다는 찬 음식을 먹습니다.

 5) 메스꺼운 음식이 있을 때 그 음식을 억지로 먹지 않도록 합니다.

 6) 생강차, 박하사탕, 레몬즙, 수정과, 식혜, 누룽지, 뻥튀기, 과일 등

     메스꺼움을 가라앉힐 수 있는 음식을 찾아봅니다.

 7) 식사 후 너무 급격히 움직이지 말고 약 1시간 정도 휴식을 취합니다.

 8) 식사 중이나 직후에는 수분섭취를 줄입니다.

 9) 구토 증세가 조절되기 전에는 음식을 먹지 않도록 하며

     가라앉으면 맑은 유동식(미음, 주스, 맑은 고기국물)부터 죽, 정규식사로 이행합니다.

10) 입안을 찬물이나 식염수로 헹굽니다.

11) 증세가 치료 중에 생길 경우에는 치료 1~2시간 전에는 먹지 않습니다.

 

6. 설사

 1) 소량씩 자주 식사하며 수분을 충분히 섭취합니다.

 2) 실온의 유동식(식혜, 누룽지, 미음, 스프 등)을 먹으며, 너무 차거나 뜨거운 음식은 피합니다.

 3) 전해질이 다량 함유된 음식(바나나, 사과주스, 삶아서 으깬 감자, 스포츠음료, 스프, 과일, 익힌 야채)등

    을 먹어 설사로 인한 손실을 보충합니다.

 4) 사과쨈, 바나나, 양갱과 같이 팩틴이 풍부한 음식을 섭취합니다.

 5) 카페인이 든 커피, 홍차, 탄산수와 초콜릿을 제한합니다.

 6) 가스 유발 식품(탄산음료, 콩류, 양배추류 등), 당알코올(무설탕껌, 캔디 등)

     불완전 소화식품(견과류, 말린과일, 팝콘, 옥수수 등)을 제한합니다.

 7) 설사가 멎기 전까지 유제품(우유, 아이스크림등)을 피하며 과다한 지방, 질긴식품의 섭취는 제한합니다.

 8) 급성 설사 시에는 수액제를 주사하며, 금식하고 좀 나아지면 맑은 유동식을 섭취하여 장을 쉬게 합니다.

 

7. 변비

 1) 음식 섭취량이 너무 적지 않도록 합니다.

 2) 끼니 거르지 말고 규칙적인 식사를 합니다.

 3) 수분(물, 주스, 차류 등)을 많이 섭취(8~10컵 이상)하여 배변을 부드럽게 하며, 아침에 일어나서 차가운

    물을 먹어 장운동에도 도움을 줍니다.

 4) 고섬유질 식품(전곡류, 채소, 껍질째 익힌 감자, 견과류, 해조류, 콩류, 사과, 배, 키위, 오렌지, 딸기,

    곤약 등)을 먹습니다.

 5) 규칙적인 운동을 합니다.

 6) 누워만 있는 경우 배를 문질러 주면 장운동에 도움이 됩니다.

 7) 일정한 시간에 배변하는 습관을 갖습니다.

 8) 식사량이 줄어 유동식 위주로 식사할 경우 수분에 섬유질 제품을 첨가하여 이용합니다.

 

8. 가스발생

 1) 천천히 먹으며 과식하지 않습니다.

 2) 입을 다물고 음식을 씹으며 껌을 씹는 것을 자제합니다.

 3) 빨대로 음료 마시는 것을 삼가며 병목이 좁은 음료를 피합니다.

 4) 가스 발생 음식의 섭취를 조절합니다.

 5) 식사 후 바로 눕지 않도록 하며 규칙적으로 운동합니다.