암환자의 먹거리/버섯 이야기

[스크랩] 노루궁뎅이

홍바라기의 love lettet 2012. 10. 25. 16:47

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담자균류 민주름버섯목 턱수염버섯과의 버섯.

학명 Hericium erinaceum

분류 담자균류 껍질버섯과

분포지역 한국·일본·중국

자생지 졸참나무·떡갈나무 등의 줄기

크기 갓 지름 약 5∼20cm, 바늘 길이 1∼5cm, 바늘 굵기 1mm


버섯 모양이 원숭이 머리와 비슷하다고 해 중국에서는 `후두고'라고 한다. 졸참나무·떡갈나무 등의 줄기에 생긴다. 전체가 대부분 공 모양 또는 달걀 모양 구형이다. 갓은 지름 약 5∼20cm이고 윗면에는 털이 있으나 측면과 아랫면에는 무수한 바늘이 늘어져 있다.


바늘은 길이 1∼5cm, 굵기 1mm 정도로 끝이 뾰족하다. 세로로 자르면 상반부는 다공질의 살덩어리이고 하반부는 바늘의 집단이다. 흰색이나 나중에 노란색 또는 엷은 황토색으로 되며, 조직은 부드럽다.


바늘 표면에 자실층이 발달하고 거의 공 모양의 포자가 만들어진다. 포자는 길이 5.5∼7.5㎛, 나비 5∼6.5㎛로 유구형이고 미세한 돌기가 있으며 포자무늬는 흰색이다.


건조된 버섯은 스펀지 모양이 되며 물을 빨아들인다. 식용버섯으로 톱밥을 이용한 인공재배가 이루어진다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.


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맛은 달고 평하다. 오장을 이롭게하고 소화기관을 돕는다. 성분은 미량 금속원소 11종 및 게르마늄이 들어 있다. 특히 HeLa 세포 증식 억제 성분이 들어 있다. 항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강, 궤양 치유 촉진, 면역 증강의 작용을 한다. 주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암에 효과가 있으며, 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스린다.


노루궁뎅이버섯은 아가리쿠스버섯(10.4g)의 3배이상 들어 있는 헤테로 ß-D-글루칸(글리칸, 다당류)의 경이로운 함유량(34.4g/100g)으로 사람의 몸안에 원래 갖추고 있는 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식을 억제하고, 쥐를 통한 실험결과 ß-D-글루칸은 높은 항암효과를 지니고 있음이 증명되었다.


민간처방에 의하면 소화불량에는 노루궁뎅이버섯 말린 것 60그램을 물에 달여서 1일 2회 복용한다. 신경쇠약이나 신체허약자는 노루궁뎅이 버섯 말린 것을 150그램을 닭과 삶아 달여서 1일 1~2회 복용한다. 그리고 위궤양에는 말린 것 30그램을 달여서 1일 2회 복용한다.


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중국에서 펴낸 <중국본초도감>에서는 노루궁뎅이 버섯을 아래와 같이 기록하고 있다

후두(猴頭)


기원 : 치균과(齒菌科) 또는 턱수염버섯과(Hydnaceae)진균인 후두(猴頭: Hericium erinaceus (Bull. ex Fr.) Pers.)의 자실체(子實體)이다.

형태 : 자실체는 육질로 단괴상(團塊狀)이며 자루가 없고 기부(基部)는 좁고 수간상(樹幹上)에 매달려서 자라는데 길이는 5-20cm이다. 돌기(突起)는 장침형(長針形)으로 표면과 중하부위(中下部位)에서 나고, 중하부위(中下部位)는 굽어 있으며, 길이는 2.6cm , 굵기는 1-2mm인데 어릴때에는 전부가 백색이고 성숙한 후에는 담황색(淡黃色)이 되며, 첨단(尖端)은 흑갈색(黑褐色)이다. 자실층(子實層)은 돌기(突起)표면에서 반들반들하며 무색이다.

분포 : 상수리나무 등의 서있는 나무 및 썩은 나무 위에서 자란다. 동북, 서북, 화북 및 운남, 서장, 광서에 분포한다.

채취 및 제법 : 가을철에 따서 햇볕에 말린다.

성분 : 자실체-다당류(子實體- 多糖類)와 polypeptides 류 물질이 들어 있다.

기미 : 맛은 달고 성질은 평하다.

효능 : 이오장(利五臟: 오장을 이롭게 함), 조소화(助消化: 소화를 도움), 자보(滋補: 자양강장과 보신작용)

주치 : 위궤양(胃潰瘍), 만성위염(酸性 胃炎), 소화불량(消化不良), 신경쇠약(神經衰弱)

용량 : 하루 30-150g을 물로 달여서 복용한다.]


박완희 이호득씨가 쓴 <원색한국약용버섯도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.

노루궁뎅이

Hericium erinaceum(Bull. ex Fr.) Pers.

Hydnum erinaceum Fr.

Hericium caput-medusae(Fr.) Pers.

중국명 : 후두(猴頭)

일본명 : 야마부시다케(ヤマブツタケ)

형태 : 자실체는 지름 5~25cm로 반구형이며, 나무 줄기에 매달려 있다. 자실체 윗면에 짧은 털이 빽빽히 나 있고, 앞면에는 길이 1~5cm의 무수한 침(針:바늘침)이 수염 모양으로 아래로 늘어져 있으며, 초기에는 백색이나 후에 담황색이 된다. 자실층은 침 표면에 발달되었고, 조직은 백색이고 스펀지 모양이다. 포자는 5.5~7.5x5~6.5㎛로 유구형이고, 표면에 미세한 돌기가 있고 아밀로이드이며, 포자문은 백색이다.

생태 : 가을에 활엽수의 생목, 죽은 나무 위에 발생하는 목재 백색 부후성 버섯이다.

분포 : 한국, 일본, 중국, 동남아시아, 유럽, 북아메리카

식용여부 : 식용 버섯으로 약선 요리에 이용되고, 중국에서는 통조림 식품으로 개발했다. 톱밥을 이용한 인공재배와 균사체 심층 발효 배양이 가능하다.

성미 : 맛은 달고 성질은 평하다.

효능 : 이오장(利五臟: 오장을 이롭게 함), 조소화(助消化: 소화를 도움), 자보(滋補: 자양강장과 보신작용)

성분 : 미량 금속 원소 11종 및 게르마늄

9,10-dihydroxy-8-oxo-12-octadecenic acid(HeLa 세포 증식 억제 성분)

chitin

heteroxyloglucan, galactoxyloglucan, glucoxylan-protein, glucoxylan, xylan(이상 5종은 항종양 다당체)

lectin(소 악하선 mucin에 결합 특이성 성분)

erinacine A, B, C, C

hericenon A, B(HeLa 세포 증식 억제 활성), C, D, E, F, G, H(신경 성장 인자 유도 합성 촉진)

hericerin(소나무 및 차나무 화분관 생장 저해)

약리 작용 : 항종양(Sarcoma 180/마우스), HeLa 세포 증식 억제, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강, 궤양 치유 촉진, 면역 증강

적응증 : 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성 소화불량, 신경쇠약, 신체허약


민간처방

소화불량 :노루궁뎅이 건조품 소절편(小切片) 60그램을 물에 달여서 1일 2회 복용한다.

신경쇠약, 신체허약 :노루궁뎅이 건조품 소절편 150그램을 닭과 삶아 달여서 1일 1~2회 복용한다.

위궤양 :노루궁뎅이 건조품 30그램을 물에 삶아 1일 2회 복용한다.]


노루궁뎅이 버섯을 일본에서는 “야마부시다케”라고 부르는데 세계적인 버섯 전문가인 일본 시즈오카대학의 '미즈노 타카시' 명예교수의 연구에서 1998년 "야마부시 버섯의 약효과 이용"이라는 논문을 발표하였고 또한 "치매, 암, 당뇨에 잘 듣는 효능버섯 야마부시버섯"이라는 책에서 노루궁뎅이버섯은 강력한 항암작용 그리고 뇌세포를 활성화시켜 치매를 예방하는 성분이 존재한다 라고 발표하였다.


1978년에 출판된 <중국 약용진균>이라는 책에서는 [소화불량, 위궤양, 신경쇠약, 신체허약에 효과가 있는 약용 및 식용버섯]이라고 극찬하고 있다.


노루궁뎅이버섯에 들어있는 성분에 관해서 일본 학계의 최근 발표를 보면 헤리세논과 에리나신류는 뇌세포 활성화, 치매에 효험이 있고, ß-D-글루칸류는 강력한 항암 효과를 발휘하며, 활성 산소를 신속히 제거하고 체내의 면역력을 대폭 높여주어 모든 질병을 예방하고 치유하는 놀라운 효력을 발휘하고 있다. 갈락토실 글루칸(75.9%)과 만글루코키실칸(73.0%)의 이 두가지는 노루궁뎅이 버섯에만 들어있는 특유의 활성다당체로 항종양 억제율이 다른 것에 비해 현격하게 높다는 것이 밝혀졌다.


노루궁뎅이버섯에는 '수실노루궁뎅이버섯'이 있는데 노루궁뎅이버섯은 뭉쳐서 나지만, 수실노루궁뎅이버섯은 여러개의 분지를 형성하면서 자라는 것이 특징이다.


중국에서 펴낸 <중국본초도감>에서는 수실노루궁뎅이버섯에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

가후두(假猴頭) 

기원 : 치균과(齒菌科: Hydnaceae)진균인 가후두(假猴頭: Hericium laciniatum (Leers.) Banker)의 자실체이다.

형태 : 자실체는 육질로 백색 내지 담홍색이며 기부로부터 나아가면서 연속적으로 여러차례 분지하는데, 가장 마지막의 소지(小枝)는 섬세하고 각각으로 뻗어나간다. 직경은 5-20cm이거나 더 넓으며, 마른 후에는 담갈색(淡褐色) 내지 수갈색(銹褐色)으로 변하고 약간 적색을 띤다. 균침(菌針)은 길이가 1-6mm이며 원추형(圓錐形)이고 예첨(銳尖)하며 매달려 늘어져서 소지(小枝)의 아래쪽에 착생한다. 포자(胞子)는 무색이고 광골(光滑)하며 구형(球形)에 가깝고 4-6x5-4μm이다. 안에 1개의 기름방울을 함유한다.

분포 : 상수리나무 등 활엽수의 고사목과 쓰러진 나무 위에서 자란다. 중국의 길림, 사천, 운남에 분포한다.

채취 및 제법 : 여름과 가을철에 거두어서 햇볕에 말린다.

기미 : 맛은 달고 성질은 평하다.

효능 : 이오장(利五臟), 조소화(助消化), 자보(滋補)

주치 : 소화불량(消化不良), 신경쇠약(神經衰弱), 신체허약(身體虛弱), 위궤양(胃潰瘍)

용량 : 30-150g

부주(附註) : 이 약물은 백두산 지역의 민간에서 후두(猴頭)와 함께 약으로 쓴다.]


박완희 이호득씨가 쓴 <원색한국약용버섯도감>에서는 수실노루궁뎅이버섯에 대해서 이렇게 기록하고 있다.

수실노루궁뎅이

Hericium ramosum(Merat) Letellier

Hericium laciniatum(Leers) Banker

Hericium clathroides(Pallas ex Fr.) Pers.

중국명 : 가후두균(假猴頭菌)

일본명 : 산고하리다케(サンゴハリタケ)

형태 : 자실체는 산호 모양이며 10~25X7~15cm로 전체가 백색이나 노숙하면 담황갈색이 되고, 기부는 짧고 뭉뚝하며 기주에 부착되어 있다. 여러 개의 분지가 형성되어 가는 가지 아래쪽에 무수한 침이 아래로 늘어져 있다. 침의 길이는 0.5~1cm로 다발로 되었고, 표면은 백색이다. 조직은 백색이고 부드럽고 잘 부서지며, 대는 분명하지 않고 측생이며 털이 많이 나 있다. 포자는 3~5X3~4㎛로 유구형이며, 표면은 평활하고, 포자문은 백색이다.

생태 : 가을에 떡갈나무, 너도밤나무 등 활엽수의 생목이나 고목의 상처 부위에 발생한다.

분포 : 한국, 일본, 중국, 북아메리카, 유럽

식용여부 : 식용 버섯이며, 인공 재배가 가능하다. 중국세어는 고급 요리의 재료로 사용한다.

성미 : 맛은 달고 성질은 평하다.

효능 : 이오장(利五臟), 조소화(助消化), 자보(滋補)

성분 : 유리 아미노산 18종

적응증 : 소화불량, 위궤양, 신경쇠약, 허약무력


지금까지 노루궁뎅이버섯 및 수실노루궁뎅이버섯이 인체에 미치는 효능을 정리하면 아래와 같다.


강력한 항암제로서, 소화기계 암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소화불량, 위궤양, 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 뇌내 호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다. 당뇨병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로 알레르기 질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다. 최근 의학계에서는 "모든 질병의 90%까지는 활성산소가 원인이다"라는 말을 함으로 지나친 활성산소를 제거해주며, 독성을 없게하는 효소인 SOD는 아가리쿠스 버섯이 4.800단위/G인데 반해 8,900단위/g의 높은 수치로 세포의 산화를 막고 노화와 발암을 방지하고 세포가 젊어지는 효과까지 있다고 발표되고 있다.
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섭취량 

노루궁뎅이버섯 의 성인 1일 섭취량은 5g 정도이다. (증상에 따라 가감할수 있다.)

차를 끓여 마시는 방법

노루궁뎅이 버섯 달인 물은 하루 3회 100cc(커피 한잔량)씩 식전이나 식후에 섭취한다.

유리 용기에 생수 1250cc 버섯25g에 대추 5-6개를 넣고 중불에서 750cc가 될 때까지 끓여서 다른 용기에 옮겨 놓고 다시 생수 1250cc를 부어 750cc 가 될 때까지 끓인다. 대추는 먹기 좋도록 넣는 것 이므로 넣지 않아도 됨.

이렇게 2회 끓인 버섯액 1500cc를 혼합하여 유리 용기 에 담아 냉장보관 상태로 5일 동안 섭취한다.

약간 데워서 복용 한다.

참고 : 3탕까지 할수 있으나 이때는 3회 혼합액이 2250cc가 되므로 7.5일 동안 섭취한다.

가루를 내어 먹는 방법.

건조한 버섯을 분쇄기나 믹사로 분말상태로 하여 1일 5g을 3회 나누어 먹는다.

가루를 입에 넣고 물과 같이 먹어도 좋으며 꿀이나 오차 , 사탕물등에 타서 먹는다.

출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 울타리 원글보기
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