생명공학의 뿌리를 찾아보면
과학의 분야들은 크게 다음의 두 분류로 나눌 수 있다.
자연과학 ; 인간이 아닌 모든 자연 현상을 다룬다.
사회과학 ; 인간들의 행동과 사회를 연구한다.
필자가 인간질병을 논 할 때 인간으로 분류하지 않고 여느 생물과 같이 취급하며 인체라고 명칭 하여 다룬다.
그러하다면 생명(생물)과학에는 아래와 같이 분류하지만 인체도 생명체이기 때문에 생명과학의 부류에서 생물(생명)공학의 한 부류라고 할 수 있다.
필자의 신생명과학개념에서
생명의 주체를 거대군단세포가 아닌 세포생명체로 하고 인체를 세포생명체와 거대세포군단생명체로 2원화 하여 다루는 것은 분자 또는 원지수준으로 정밀해지면서 전자기신경체제로 운용되기 때문이다.
생명과학(Life Science)
20100 생태 및 진화학(Ecology and Evolution)20200 미생물 및 기생생물(Microbiology and Parasites)20300 식물학 (Plant Sciences)20400 동물학(Animal Sciences)20500 임상의과학(Clinical Sciences)20600 임상기술 및 방법론(Clinical Technology and Methodology)20700 해부 및 세포생물학(Anatomy and Cell Biology)20800 노화 및 종양학(Aging and Cancer)20900 생화학 및 분자생물학(Biochemistry and Molecular Biology)21000 유전학 (Genetics)21100 생물공학(생명공학, Biotechnological Sciences)21200 면역학(Allergy and Immunology)21300 신경과학(Neurosciences)21400 생리 및 약리학(Physiology and Pharmacology)21500 약품화학(Pharmaceutical Chemistry)21600 생약학(生藥學, Pharmacognosy)21700 약제학(Pharmaceutics)21800 위생약학(Hygienic Chemistry)21900 공중보건 및 안전(Public Health &Safety)22000 식품과학(Food Sciences, 영양학 포함)22100 농학 및 임학(Agronomy &Forestry Sciences)22200 축산 및 수의과학(Animal Husbandry and Veterinary Sciences) 22300 수산학(Fishery Sciences)
공학을 사전적의미로 풀어보면
공학 = 공업에 이바지할 것을 목적으로 자연 과학적 방법을 써서 신제품, 제법, 신기술을 연구하는 학문을 공학이라고 한다.
인체생명공학은 질병을 예방하고 치료하는 방법을 써서 건강을 찾는 신기술이라 할 수 있다.
설탕 !
왜 흥분독소라고 하는가?
흥분독소’(excitotoxin). 뇌와 신경 세포를 쓸데없이 흥분시켜 해를 입힌다는 뜻이다. 첨가물 법정이 있다면 가장 먼저 흥분독소를 제소하고 싶다. 정신 건강과 관련한 각종 사회문제의 원흉으로.
죽음을 부르는 맛의 유혹/러셀 L. 블레이록/에코 리브르유아기부터 강력한 화합물에 노출될 경우 뇌 발달에 이상이 생겨 학습·행동 장애, 폭력적인 행동을 유발한다는 가설을 뒷받침하는 연구서. 흥분독소는 글루탐산나트륨(MSG), 아스파탐(뉴트라스위트), 시스테인, 가수분해 식물 단백질, 아스파르트산 등 식품이나 음료에 첨가되는 물질로, 뉴런을 자극해 죽음에까지 이르게 한다고 이 책은 전한다.
인체생명공학으로 흥분독소를 치료목적으로 사용하기도 한다.
아픔의 고통을 덜기 위해 사용하는 것이지만 습관성으로 중독을 가져온다.
설탕속의 포도당을 환자에게 링거로 혈관 속으로 주입하기도 하며 전쟁터에서 흥분독소를 먹여 진격하는 행동을 유발하게 하는 데에도 사용해온 것이다.
같은 단맛이라도 혀끝 단말기에서 섭취할 음식의 량을 조절하는 기능을 정확히 할 때에는 이로운 것이지만 혀끝의 단맛유혹을 충족시키기 위한 수단으로 작용하면 독소에 해당하는 것이다.
설탕에 영양소는 없고 열량만 가지고 있어서 쌀밥과 같은 음식물을 씹어서 일어나는 단맛이 아니고 단순히 열량이 많은 것을 먹기 위해 열량이 낮고 단맛이 매우강한 조미료로 첨가 할 경우 단맛유혹에 매료하여 식사량이 과하게 섭취되어 과식으로 비만이 일어나는 것도 흥분독소로서 작용하게 된다.
열량이 과하게 섭취되는 것을 막기 위해 저 열량 고 단맛 음식첨가제개발은 언 발등에 오줌으로 추위를 달래려는 것과 같은 작용을 하게 된다.
결과적으로 단맛과 혀끝미각단말기 그리고 렙틴(Leptin), 그렐린(Ghrelin), 인슐린(Insulin)이라는 정보체제의 카테고리가 정상적이지 못한 기능을 가진 단맛은 모두 음식정보체제를 망가뜨리는 독소에 해당하며 중독성을 가지고 기분이 좋아지는 결과를 가져오면 흥분독소라고 하여야 할 것이다.
5명의 한 가족의 체중을 합하여 1m/t이 넘는 경우를 보게 되는데 단맛과 혀끝미각단말기 그리고 렙틴(Leptin), 그렐린(Ghrelin)의 정보체계가 망가진 심한 독소중독의 결과라고 보아야 뒤이어 인슐린(Insulin)정보체제가 망가진 당대사부작용이 따르게 될 수밖에 없다.
오늘의 금언
혀끝단맛미각단말기날을 세워 렙틴(Leptin), 그렐린(Ghrelin), 인슐린(Insulin)정보체계를 장악하라.
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